首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
8月份全省规模以上工业生产增长3.6%
    2018-09-20

8月份全省规模以上工业生产增长3.6%



 

8月份,全省规模以上工业增加值增长3.6%,比7月份回升1.7个百分点。1-8月份,工业增加值增长3.1%,比1-7月份回升0.1个百分点。

 

规模以上工业增加值增速(月度同比)(%

 

 

规模以上工业增加值增速(累计同比)(%

 

 

分三大门类看,8月份,采矿业增加值同比增长1.8%,制造业增长2.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.9%

 

分经济类型看,8月份,国有控股企业增加值同比增长8%;集体企业下降5%;股份制企业增长1.9%;外商及港澳台商投资企业增长14.9%

 

 分行业看,在全省规模以上工业统计的40个行业大类中,20个行业增加值保持同比增长。在主要行业中,黑色金属冶炼和压延加工业增长3.3%,酒、饮料和精制茶制造业增长2.8%,汽车制造业增长17.7%,电力、热力生产和供应业增长10.6%,专用设备制造业下降0.2%,农副食品加工业增长2.7%,烟草制品业增长27.1%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长58.3%,电气机械和器材制造业下降2.3%。分七大主要行业看,钢铁工业增长3%、装备制造业增长5.3%、石化工业增长1.2%、食品工业增长5.6%、医药工业增长22.2%、纺织服装业下降9.9%、建材工业下降6.6%

 

分产品看,8月份,在全省统计的406种产品产量中,有189种产品产量保持增长。在主要产品中,新能源汽车增长907%SUV增长14%,光缆下降4.1%,太阳能电池增长13.4%,电子元件下降15.9%,钢材增长1.8%,水泥下降6.5%

 

8月份,规模以上工业企业产品销售率为97.9%,比上年同期回落0.8个百分点。工业企业实现出口交货值同比增长5.1%

 

 

附注

 

  1、指标解释

 

  工业增加值增长速度:即工业增长速度,是用来反映一定时期工业生产物量增减变动程度的指标。利用该指标,可以判断短期工业经济的运行走势,判断经济的景气程度,也是制定和调整经济政策,实施宏观调控的重要参考和依据。

 

  产品销售率:是销售产值和工业总产值的比率,用来反映工业产品的产销衔接情况。

 

  出口交货值:是指工业企业自营(委托)出口(包括销往香港、澳门、台湾地区)或交给外贸部门出口的产品价值,以及外商来样、来料加工、来件装配和补偿贸易等生产的产品价值。

 

  由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

 

  2、统计范围

 

  规模以上工业的统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业法人企业。

 

  3、调查方法

 

  规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

 


友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网 
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005