首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
卢龙县猪价一路下跌 生猪养殖户要高度关注
    2018-06-20

卢龙县是全国生猪调出大县,生猪价格在一定程度上在反映了居民消费需求的趋势。翻开历史来看,2008年、2012-2013年、2016-2017年全县都出现了养猪大潮;但是,我县自2017年底生猪价格出现断崖式下落以来,猪肉一路下跌。目前我县生猪价格已经跌入4元时代,绝大部分养殖户出现亏损。  

一、全县生猪市场价格下滑原因,一是宏观上受2015年以来全国猪价上涨大潮的刺激,特别是2016-2017年,全国大型养猪企业都在建大型猪场,都在放养合同猪;生猪产能短时间过剩。二是自繁自养模式化,能繁母猪过剩,仔猪生产量上升,生猪存量加大。三是居民对猪肉的消费观念发生改变、饮食结构日趋合理,猪肉消耗水平下降,生猪价格走低。  

二、据重点调查数据分析,全县生猪出售价格在9.6-9.8/公斤之间,按照自繁自养管理成本(盈亏平衡点)10.2-10.4/公斤之间计算,出售一头生猪亏损已达100元以上;部分养殖户对生猪价格上涨期望值较高,手中生猪压栏比较严重,200公斤的生猪比比皆是。外购育肥养殖户生猪饲养成本已达11.6/公斤,照目前生猪出栏价格,亏损严重。  

三、生猪养殖的建议,一是加大技术培训力度。我县生猪饲养户涉及千家万户,文化水平及科学饲养水平参差不一,优质肉猪饲养技术要求高、传统养殖技术无法适应饲养要求。因此,政府有关部门要开展多层次、多类型、多形式的技术培训班,大力推广规模化、集约化、工厂化养猪技术、瘦肉型猪配套养殖技术,全价配合饲料技术,加快养猪科技成果的转化,不断提高养殖户、场的饲养技术水平,对生猪饲养、防疫、治病等进行全方位的技术指导服务;二是做好服务。部门联动,采取切实可行的有效措施,做好全县生猪防疫、检疫工作,防止重大疫情发生,力保生猪产业安全,确保全县清净无疫。加大对饲料、兽药的监管力度,建立起适应市场经济体制的生猪服务体系。  

综上所述,结合全县近几年生猪发展态势及全国生猪市场规律,预计生猪价格在今年下半年略有上扬,持续一段时间后,生猪市场仍将进入漫长的低迷期。提示中小养殖户、散养户不要盲目跟风,时刻关注市场行情,分析生猪市场规律,把养猪风险降到最低。


友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网 
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005