首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
2017年工业节能控煤成效明显 存在问题仍需关注
    2018-05-15

2017年,秦皇岛市坚持生态立市发展战略,大力推进节能降耗和大气污染防治工作,去产能、补短板、调结构,全年单位GDP能耗同比下降4.9%,圆满完成全年节能降耗目标。工业是节能降耗的重点领域,随着工业经济稳步增长和运行质量的提升,工业领域节能降耗和煤炭控制取得成效,对完成节能、控煤目标任务形成有力支撑。

一、规模以上工业能源消费主要特点

2017年,全市规模以上工业综合能源消费量833.74万吨标准煤,同比增长0.47%。各月能耗增速呈现“V”型变动,2月能耗小幅增长,3-11月持续下降,但7月以后降幅逐月收窄,全年形成小幅增长态势。

 

(一)重点行业能耗低速增长。在全市34个工业行业大类中,91.2%的能源消费集中四个主要行业中,其中,黑色金属冶炼及压延加工、电力热力生产和供应、非金属矿物制品三个行业耗能同比分别增长0.5%0.1%2.3%,农副食品加工业能耗同比下降5.8%。这四个行业全年综合能源消费量760.37万吨标准煤,同比增长0.2%,对全市工业能耗控制起到了决定性作用。

2017年重点行业综合能源消费量

 

行业名称

综合能源消费量(万吨标准煤)

所占比重

%

同比增长或下降(%

拉动规上工业能耗增长(百分点)

全部规模以上工业企业

833.74

100.0

0.5

-

#黑色金属冶炼和压延加工业

468.64

56.2

0.5

0.3

电力、热力生产和供应业

179.85

21.6

0.1

0.02

非金属矿物制品业

70.28

8.4

2.3

0.2

农副食品加工业

41.60

5.0

-5.8

-0.3

 

 (二)工业转型升级对节能作用显著。2017年工业供给侧结构性改革成效显现,高耗能行业生产增速放缓,增加值同比增长2.2%,增速低于全部规模以上工业3.6个百分点,能耗同比仅增长0.4%,对规模以上工业能耗控制作用明显;低耗能的装备制造业保持高速增长,同比增长8.0%,能耗同比增长13.2%,仅拉动规模以上工业能耗增长0.3个百分点。可见,规模以上工业结构优化对能耗控制起到了较强的作用。

(三)能源消费品结构进一步优化。2017年,大气污染防治行动进一步深化,煤炭替代工程不断推进,全年规模以上工业煤炭消费量比上年减少3.4%,占综合能源消费量比重由上年的66.7%下降到56.8%;代表清洁能源的电力消费量增长19.3%,天然气消费量同比增长12.1%,所占比重均有提高。高炉煤气、转炉煤气、余热余能回收利用量不断增加,回收利用能比上年增长4.9%

二、规模以上工业企业煤炭不降反增局面实现扭转

2017年,全市规模以上工业煤炭消费734.68万吨,比上年减少26.25万吨,前11个月煤炭消费量持续不降反增的形势实现逆转,为完成全社会煤炭削减25万吨的全年目标任务提供有利保障。

从重点煤炭消费行业看,电力热力生产和供应业1-12月煤炭消费量527.95万吨,比上年减少16.24万吨;黑色金属冶炼及压延加工业煤炭消费量74.70万吨,比上年减少5.67万吨;农副食品加工业煤炭消费量66.96万吨,比上年减少7.88万吨。三个行业消费量共占全部规模以上业的91.1%,消费量共减少29.79万吨,对全部规模以上工业煤炭消费实现下降作用显著。

三、全社会用电量持续较快增长

从供电公司数据看,2017年,全市全社会用电量147.49亿千瓦时,同比增长6.9%,增速为2012年以来最高,经济回暖迹象明显。其中,第一产业用电量3.93亿千瓦时,同比增长11.8%;第二产业用电量97.14亿千瓦时,同比增长5.4%;第三产业用电量28.54亿千瓦时,同比增长12.5%;居民生活用电量17.87亿千瓦时,同比增长6.0%

工业用电量增速快速提升,全年用电量95.57亿千瓦时,同比增长5.3%,增速为近六年来最高,在一定程度上反映出工业生产呈现出积极变化。在主要用电行业中,黑色金属矿采选业同比增长1.8倍,拉动工业用电量增长2.6个百分点;非金属矿物制品业增长13.5%,拉动1.6个百分点;装备制造业用电量同比增长8.3%,拉动1.4个百分点。

四、值得关注的问题

(一)单位工业增加值能耗降低率低于全省水平。据测算,2017年全市单位工业增加值能耗比上年同期下降5.0%,比全省平均低0.7个百分点,在全省排位由前三季度的全省第一下滑到第九位,工业节能效果低于全省。

(二)部分高耗能产品产量增加加大节能压力。2017年,受钢铁、水泥等高耗能产品价格上涨影响,产品产量同比呈现增长态势,水泥熟料产量同比增长28.5%,水泥产量增长24.2%,生铁产量增长7.8%,钢材产量增长23.8%。受其影响,黑色金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业能耗不降反增,同比分别增长0.5%2.3%,增大了全市节能压力。

五、做好节能降耗工作的对策建议

(一)狠抓能源监控体系,强化落实和管理。一是通过科学制定节能目标,加强基础管理;二是完善考核、奖惩制度,强化问责机制,使各项节能削煤措施落到实处;三是结合项目审批和能源审计工作,做好能源消费预警预报工作;四是加强对重点用能企业能源统计工作指导,对产值能耗明显不匹配的企业及时给予预警;五是增加社会监督的内容,通过媒体引导正确舆论氛围,提高公众的参与意识。

(二)转变经济发展方式,提高低耗能产业比重。产业结构调整,发展动能转变成为最有效的节能途径。一是把大力发展高新技术产业和第三产业作为实现节能减煤的重点,借力京津冀协同发展的战略机遇,把高新技术产业和现代服务业发展作为全市经济发展新的切入点。二是控制高耗能的工业过快增长,严格控制电力、钢铁、水泥、造纸、农副食品等高耗能行业的扩大生产,提高行业准入门槛,着力控制新增用能,减小工业生产增长与能耗增长的不协调问题,在结构节能上实现新的突破。

(三)加大节能技改扶持,积极优化能源消费结构。近年来,企业资金不足制约了节能技改的开展,各级各部门应适当加大技改资金、税收优惠等方面对企业的支持,切实落实煤炭替代补贴政策,引导企业树立低碳发展理念,鼓励并支持企业通过生产设备更新改造,推进优质能源利用,提高能源利用效率,推进用能结构的优化和根本改变。


友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网 
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005