首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
一季度规模以上服务业生产经营景气状况分析
    2018-05-15

    一季度,纳入调查的共计279家规上服务业企业,结果显示:企业经营状况总体平稳,资金周转和用工正常运转,未来预期向好,但也存在政策受益不普遍不到位、固定资产投资意愿不强的问题。

一、基本情况

(一)企业经营总体平稳,未来预期向好

规上服务业企业对本季度经营状况总体评价平稳,其中23.3%的企业认为本季度经营状况“良好”,认为一般的占63.1%,两项合计为86.4%,有13.6%的企业认为本季度经营状况不佳。对下季度企业经营状况的合理预期普遍向好,其中“良好”占到27.2%,一般占到“64.9”,仅有7.9%的企业认为下季度经营状况不佳。绝大多数企业对国内经济形势充满信心,有30.1%的企业持乐观态度,67.0%的企业认为下季度国内宏观经济形势“一般”,仅有3.2%的企业持不乐观态度。



 

(二)企业盈利稳定,业务量影响最大

2018年一季度比上季度盈利增加的企业占到16.1%,持平的为52.3%,减少的占到31.5%,总体盈利较为稳定。在影响企业利润的变动主因中,业务量为主因的高达76.7%,成本费用占到10.3%,销售和服务价格占到2.7%,税费影响占到0.7%,其他因素占到9.6%,表明企业主动适应市场变化、自谋生存的能力很强。



 

(三)资金运转正常,银行贷款为主要外部资金来源

一季度,认为资金周转紧张的企业占到14.7%,基本正常的为79.9%,资金充裕的企业占到5.4%。有50.8%的企业外部资金来自银行贷款,来自民间借贷的占到15.4%,享有专项资金的为1.5%,来自非银行类金融结构的占到3.1%,有29.2%的企业有其他更广的筹集资金渠道。

导致资金紧张的原因主要集中在工资性刚性支出较多和贷款回笼慢,各占到56.1%34.1%,融资难、融资成本高和扩大生产、基建投资也是造成资金紧张的因素。

 

 

资金周转占比状况

本季度资金紧张的原因占比情况

 

 

 

资金紧张

 

 

 

14.7%

贷款回笼慢

34.1%

工资性刚性支出较多

56.1%

融资难

14.6%

融资成本高

17.1%

扩大生产、基建投资

14.6%

其他

9.7%

基本正常

79.9%

 

资金充裕

5.4%

(四)企业用工正常运转,经管人才较为缺乏

目前是否存在招工难问题调查中,有62.7%的企业表示不存在,有29.7%的企业反映存在但不严重,存在严重招工难问题的占到7.6%。在“企业需要和缺少哪方面的人才”调查中,经济管理人才占到36.3%,科研技术人才占到12.7%,普通技工占到32.5%,高级技工占到12.7%,其他占到5.8%。在招工难的原因调查中,求职者对薪酬期望过高占到45.6%,符合岗位要求的应聘者较少占到41.2%,总体上求职者减少占到13.2%



二、存在主要问题

(一)政策扶持力度需要加强

调查显示,一季度,有10.4%的企业反映税费负担比上季度上升,74.9%的企业反映变化不大,有14.7%的企业税费负担下降。“本季度是否受益于相关政策的帮助和支持”调查中,19.7%的企业有受益,80.3%的企业没有受益,受益的政策主要来自减税降费、简政放权和创新支持。

(二)绝大多数企业没有增加固定资产投资计划

79.6%的企业下季度固定资产投资比上季度持平,14.3%的企业将会减少投资,仅有6.1%的企业会在下季度增加固定资产投资。

三、对策建议

(一)全面、彻底落实双创双服政策

      调查显示,企业在降低税费、扶持中小企业发展、减少审批手续、提高政府部门办事效率、扶持民营企业发展、建立公平有序的市场竞争等方面有很强烈很急切的诉求。各有关部门一要迅速从管、治、罚的观念转到管理、服务上来,减少部门审批手续、深入推进商事制度改革、大力推进互联网+”登记服务、提高工作效率,二要切实解决企业用电用能、物流成本、市场拓展、人力成本、资金需求方面的问题。

服务业是经济发展最具活动、最具潜力的产业,同时为经济高质量发展提供着关键的科技、服务支撑。要搭建平台、实施措施,鼓励国有、民间资本投资到服务业创业创新中,壮大服务业市场主体数量,增强服务业发展力量,提高服务业发展质量。

(二)广纳人才,储备知识力量

调查显示,虽然目前我市服务业企业没有出现用工荒和人才荒,但企业表示出在经管、科技人员、技术工人方面的缺少和需要,随着经济质量向更高处提升,对这些人才的需求就更迫切,二线城市在春季招聘期展开的抢人战已经足以证明。

(三)拓宽融资渠道,保障资金来源

调查显示,279家规上服务业企业中有77.4%的企业没有外部融资,多数企业的融资渠道窄小。由此,企业自身要改变融资观念,借助线上线下多种融资平台,吸纳正规民间投资。相关部门要积极斡旋、建立企业和金融机构合作共赢的模式,降低企业贷款门槛、推出新的抵押贷款产品,增强银企间的理解互信。


友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网 
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005