首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
关于建立数据共享平台的思考与建议
    2018-02-09

杨朝霞:关于建立数据共享平台的思考与建议

 

 

建立政府及部门统计数据共享机制的途径统计数据在政府和部门之间实现资源的共享,既有利于政府和部门的科学决策,也有利于提高工作效率,还有利于企业合理规划自身发展战略,是适应信息化社会发展的必然要求,是一件利国利民,改善政府和民众关系的大好事,必须加大建设力度。

 

加强领导,统筹规划,搭建统计数据共享平台统计数据在政府和部门之间共享,是一个综合性的政府行为。因此,必须遵循统筹规划、统一标准、协调运转、资源共享的原则,加大行政引导力度。成立专门的统计数据共享的管理机构,搭建信息资源共享的平台,以统计数据的准确、全面、适时、标准为基础,以信息资源的交换为纽带,以信息资源的开发利用 为核心,以监督管理为保障,要求政府各部门根据自的职能和特点, 按照统一标准建设各具特色的数据库,且相通互联(建立一个数据库,各部门根据自身职能分别录入不同的数据。数据库必须建立完备的授权分级体系,对于敏感性数据根据不同的部门、单位、个人分别授予录入和读取的不同权限。级别高的可以向下兼容,同一级别也有各自权限范围等等。

 

数据库收集整合数据资料的同时,还需将统计信息产品作整合,将《统计年鉴》等年度统计资料,《公报》等图文类资料,《快报》、《月报》等月度统计资料,单位名录库资料,月度、季度、年度等统计进度分析,调查报告、课题研究等统计信息产品整合在数据库统一发布平台上,使综合统计数据库成为统计信息的发布中心。

 

综合统计数据库则将原本分散的统计专业数据、综合数据、部门统计数据、调查数据统一在一个平台上,按照统一的签发机制对外发布,实现统计数据分别收集、统一发布,既规范了统计数据出去“一个口子”,也实现了统计数据管理“一个平台”。

 

以内容丰富、结构合理、高效安全、充分共享为特征的经济信息资源建设为核心,建设一个以宏观经济数据库为主导的,重点突出、高起点、高标准的统计信息系统,使其成为各级政府的“宏观数据库、管理信息库、决策智囊库”,使信息化工程建设达到“整合资源、信息共享”的目的。

 

突出实用,仔细规划。要牢固树立大局意识和全市信息化工作一盘棋的思想,明确界限需求,以先进的理念为导向,以突出实用性为目标,对宏观经济数据库进行仔细规划。数据共享平台需求分析要达到“ 平台” 对全省经济及行业进行监控的需求, “ 平台” 各个示范系统对经济指标数据共享平台有着苛刻的要求,具体如下:(1) 对数据平台提供的数据质量的要求:权威性;及时性( 更新及时,自动更新) ;全面性;完整性(对每个经济数据描述完整,经济时间序列完整) ;规范性。(2)对数据平台接口的要求:示范系统与数据平台接口的无缝连接。(3)对数据平台操作的要求:方便的数据查询、修改、删除、另存为、备份、导入导出功能;基本的数据操作:作图,基本分析和统计工具、数据补齐、数据跟踪、 生成新数据序列(同比、环比、累计数据、当期数据等不同数据项之间的转换) ;数据使用统计功能。(4)对数据平台的性能需求:快速响应、数据可靠、数据安全等。

 

(作者单位:河北省衡水市统计局)


友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网  冀ICP备06034819号