首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
恩格尔定律与恩格尔系数
    2018-01-10

    19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。恩格尔定律的公式:
                 食物支出变动百分比
  食物支出对总支出的比率(R1)=──────────
                  总支出变动百分比
  或
                   食物支出变动百分比
  食物支出对收入的比率(R2)=──────────
                  收入变动百分比  

  R2又称为食物支出的收入弹性。 

  恩格尔定律是根据经验数据提出的,它是在假定其他一切变量都是常数的前提下才适用的,因此在考察食物支出在收入中所占比例的变动问题时,还应当考虑城市化程度、食品加工、饮食业和食物本身结构变化等因素都会影响家庭的食物支出增加。只有达到相当高的平均食物消费水平时,收入的进一步增加才不对食物支出发生重要的影响。

  恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,是表示生活水平高低的一个指标。 其计算公式如下:
          食物支出金额
  恩格尔系数=───────
           总支出金额  

  除食物支出外,衣着、住房、日用必需品等的支出,也同样在不断增长的家庭收入或总支出中,所占比重上升一段时期后,呈递减趋势。 

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网  冀ICP备06034819号