首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
秦皇岛市统计局编印“一刊一书”喜迎十九大
    2017-10-16

近日,为迎接党的十九大胜利召开,用好统计数据,展示统计成果,讲好秦皇岛故事,秦皇岛市统计局组织编印了“一刊一书”,即《统计决策参考》(优秀统计分析报告特刊)和《砥砺奋进的五年——喜迎十九大  数字看成就》。

一、加强组织谋划。局党组在8月中旬召开会议,就发挥统计部门优势、编印喜迎十九大统计资料进行专门部署。一要收集整理2016年以来得到市领导批示的优秀分析报告,以《统计决策参考》(统计分析报告特刊)的形式印发,反映统计部门参与决策、服务发展的分析研究成果,促进统计分析研究再上新水平。二要联合市调查队编纂《砥砺奋进的五年——喜迎十九大  数字看成就》一书。全书基本框架为综合篇、县区篇、小康篇、数据篇四大部分,力求全面、客观地用数字反映成就,用图表解读成果。

二、落实职责分工。成立市局队领导、县区局长为成员的喜迎十九大文稿编委会,市统计局局长樊海涛、调查队负责人赵德利为主编,副局长王忠东为副主编,负责该书的组织领导和编审把关,局队各专业科室负责人为责任编辑。副局长李春光为《统计决策参考》的主编,负责刊物的整体协调领导,综合统计专业人员为该期的责任编辑,负责文稿的收集、审核与校对工作。

三、明确工作要求。市统计局专门下发通知,尤其是对喜迎十九大文稿,明确版面设置及具体分工,提出撰稿要求:一要亮点突出,二要内容丰富,三要数据准确,四要编排规范。多次召开调度会,了解文稿收集情况,及时解答各县区、各专业在数据收集、分析写作时遇到的问题,确保数据使用准确、语言表述规范。各专业、各县区均高度重视,确保文稿质量和工作进度。

四、强化编辑审核。一是特邀编辑进行分工审核。所有文稿资料基本就绪之后,组织召开编辑碰头会,选出有编辑经验的五位科长为特邀编辑,对文稿和统计图表进行分头编审。二是专业科室进行数据审核。所有县区数据,均以市局各专业审核认定的最终数据为准,确保市、县区两级数据的一致。特殊情况的在表下予以注明。针对行政区划调整的县区,对统计口径、指标范围、数据取材等予以清晰界定和标注。三是县区进行集中审核。919日,组织召开由县区局综合专业人员参加的审核校对会议,完成各县区喜迎十九大文稿的数据表核实与分析校对工作。四是实行2+2校对法。在印刷厂排出清样后,通过科室、作者再校对,抽调专人进行2+2校对等系列举措,保障“一刊一书”质量。

五、确保如期印发。党的十九大召开在即,市、县区两级统计部门克服时间紧、任务重的困难,集中精干人员团结奋战,确保“一刊一书”于109日前均顺利出版。《统计决策参考》特刊收录优秀分析报告28篇,反映全市各行业的发展成果和运行趋势,剖析经济运行中存在的问题,并有针对性地提出对策建议,是统计部门服务领导决策和经济发展的重要体现。《砥砺奋进的五年——喜迎十九大  数字看成就》共计17万字,包括市情市貌、前言、统计图表、市局队分析报告12篇、县区分析9篇、小康监测报告4篇和全市及各县区的2012-2016年主要经济指标数据表,真实反映了党的十八大以来全市经济社会发展的新成就、新跨越,是统计部门全力打造的又一服务品牌。



友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网  冀ICP备06034819号