首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
进出口总额
    2017-08-08

    进出口总额又称进出口贸易额或进出口总值,是以货币表示的一定时期内一国全部实际进出口商品的总金额,也就是同一时期的进口总额与出口总额之和。它反映一国对外贸易的总体规模和发展水平,是研究一国对外贸易往来和国际收支平衡状况的重要依据。进出口总额统计包括进口总额和出口总额,以人民币和美元两种货币表示。

 

  进口总额又称进口贸易额或进口总值,是以货币表示的一定时期内一国从国外进口的商品的总金额。中国进口总额按到岸价格(CIF型值)统计,即按照货价、货物运抵中国关境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费之和统计,不包括进口关税和环节税。

 

  出口总额又称出口贸易额或出口总值,是以货币表示的一定时期内一国向国外出口的商品的总金额。中国出口额按离岸价格(FOB型值)统计,即按照货价、货物运抵中国关境内输出地点装运前的运输及其相关费用、保险费之和统计。

 

  一定时期内一国出口总额与进口总额相减后的差额用来反映一国对外贸易平衡状况,其计算公式为:

 

  进出口差额=出口总额-进口总额

 

  上式中,如果出口总额大于进口总额,其差额为正值,称为出超或顺差;反之,如果出口总额小于进口总额,其差额为负值,称为入超或逆差。出口总额与进口总额大体相等时,则可认为该国的对外贸易实现了基本平衡。

 

  进出口总额统计是国民经济统计的一个重要组成部分,是开展经济分析和决策、进行宏观经济调控的重要依据,是研究对外经济贸易发展和国际经济贸易关系的重要资料。进出口总额是用支出法计算国内生产总值时的重要指标,通过净出口值的计算,可以反映对外贸易对国内生产总值的贡献,体现净出口值变化对国民经济发展速度和增长速度的影响,并从最终使用的角度来反映国民经济各部门投入产出的变化,以及对国内生产总值最终去向的影响。进出口总额统计与国际收支统计也有密切联系,从理论上讲,进出口贸易差额应与国际收支统计的经常账户中货物部分的差额大体一致。国际收支统计的货物部分指通过中国海关的进出口货物,以海关进出口统计资料为基础,根据国际收支统计口径要求,出口、进口都以商品所有权变化为原则进行调整,均采用离岸价格计价,即海关统计的到岸价进口额减去运输和保险费用统计为国际收支口径的进口;出口直接采用海关的统计。此外,利用进出口总额指标还可以编制对外贸易指数,据此计算的国内生产总值,还可以剔出因物价变动而对报告期实际国内生产总值的影响,从而保证支出法国内生产总值数据的可比性。


友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网  冀ICP备06034819号