首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
供给侧改革显成效 工业经济稳步增长
    2017-08-14

上半年,全市工业系统在市委、市政府的领导下,深入贯彻供给侧结构性改革宏观政策,全面落实“三去一降一补”具体措施,产业结构进一步优化,工业生产稳步增长,经济效益持续增长,工业经济呈现稳中向好的良好局面。

一、总体运行情况

上半年,全市规上工业实现增加值172.74亿元,累计增长6.3%,增速较一季度加快0.3个百分点,较去年同期加快1.3个百分点,比全省平均水平加快1.3个百分点,位居全省第四位。工业累计增速自2016年以来呈上升趋势,工业经济稳中向好发展态势明显。全市规上工业累计实现利润总额24.69亿元,同比增长18.4%;实现主营业务收入764.26亿元,同比增长17.0% 

上半年,全市357家规上工业企业中, 216家企业产值同比增长。企业产品产量取得新突破,软体家具增长1.73倍、电动机增长1.40倍、锂离子电池增长15.1%。工业企业实现产销率96.9%,比一季度提高0.9个百分点,同比增长0.8%,产销两旺,企业发展形势良好。

二、工业发展新特点

(一)结构调整稳步推进。今年以来,全市工业以市场需求为导向,主动加快产业结构调整步伐,取得了可喜进展。

从轻重工业分类看,上半年,轻重工业占工业增加值比重分别为15.7%84.3%。轻工业增长9.3%,拉动全市增长1.5个百分点,重工业同比增长5.8%,拉动增长4.8个百分点,两行业共同增长支撑全市工业发展。

从大中小微企业分类看,上半年,254家小型企业增加值增长7.6%,高于全市平均水平1.3个百分点,22家大型企业和65家中型企业均增长6.8%,高于全市平均水平0.5个百分点。小型企业和大中型企业焕发活力、协同发展,势头良好,一方面,小型企业产业活力不断增强,增速继续领跑规上工业;另一方面,大中型企业作为全市工业发展的定海神针,稳步增长,支撑工业可持续发展。

从主要行业分类看,上半年,全市调查的34种行业大类中,21种行业工业增加值同比增长,涨幅居前的三个行业有家具制造业、其他制造业、非金属矿采选业,分别增长1.6倍、78.2%66.0%。黑色金属冶炼及压延加工业发展明显放缓,增速由去年3.3%下降到今年的1.0%,增幅下降1.3个百分点,对全市工业生产的贡献率由去年的16.3%下降到今年的3.9%,下降12.4个百分点;有色金属冶炼和压延加工业同比增长0.5%,比去年同期下降2.5个百分点,对全市工业生产的贡献率由去年的0.8%下降到今年的0.1%,下降0.7个百分点。

(二)多种经济协调发展。上半年,随着市场经济的进一步深化,全市非公有制企业增速加快,262家股份制企业占增加值比重达76.0%,增长6.3%,拉动增长4.8个百分点,依旧是全市工业发展的中坚力量;72家外商及港澳台投资企业占增加值比重21.5%,增长6.6%,拉动增长1.4个百分点。国有企业增长12.0%,集体企业下降12.3%

(三)装备制造业支撑增长。上半年,占总增加值39.4%的装备制造业继续保持高于全市增长的发展趋势,实现增加值68.05亿元,同比增长8.1%,高于全市增速1.8个百分点,拉动工业增长3.5个百分点,拉动增长比去年同期提高0.3个百分点,对工业生产贡献率达55.0%。主要行业中,领军行业汽车制造业同比增长17.3%,对全市工业生产贡献率达49.3%,拉动全市增长3.1个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业增长10.9%,较去年同期提高10.5个百分点,拉动增长0.4个百分点;通用设备制造业增长14.8%,增速比去年同期提高32.6个百分点,拉动增长0.2个百分点。

(四)家具制造业高速增长。家具制造业作为全市工业发展的领头羊,继续保持高速发展势头。6月份,该行业同比增长2.12倍,1-6月份累计增长1.7倍,增速比去年同期提高90.6个百分点,以占增加值2.3%的比重拉动全市工业增长1.5个百分点,对工业生产增长贡献率达24.0%。领军企业康姿百德公司上半年新增销售门店280多家,工业总产值累计增长2.3倍。

(五)去产能工作取得新进展。经过压减过剩产能,鼓励企业产品升级,去产能工作取得了进一步进展。全市平板玻璃产量6月当月下降8.7%,累计下降27.9%;生铁产量当月下降11.8%,累计下降8.0%;粗钢产量当月下降16.9%,累计下降8.8%

(六)经济效益平稳增长。上半年,全市规上工业累计实现利润总额24.69亿元,同比增长18.4%,比全省平均增速快4.0个百分点;规上工业累计实现主营业务收入764.26亿元,同比增长17.0%,增速比全省平均增速快1.2个百分点;亏损企业亏损额15.1亿元,同比下降9.1%,较去年同期-10.6%增速加快1.5个百分点。企业产成品周转天数减少1.4天,应收账款回收期减少0.9天,两项资金流转加快,显示企业生产旺盛、资金回笼速度加快。

三、当前工业经济发展中存在的主要问题

(一)结构不尽合理,抗御市场风险能力低

一是依靠汽车制造业、黑色金属冶炼业支撑的工业形势很不稳定,抵御市场风险的能力还很弱。二是县域工业经济产业发散,没有特色主导产业或是没有形成规模的主导产业。尽管全市相关产业随着产业结构的调整取得了长足发展,但是产业较单一、产业链条短的短板还是比较突出,在当前原材料价格、人工成本上涨的情况下,一旦市场发生较大变化,大型企业数据下滑可能会对缺乏多点支撑的工业经济产生不良影响。

(二)工业投资偏弱,出口形势不佳

一是投资增长明显不足。全市上半年完成固定资产投资额405.2亿元,同比增长0.5%,全省排位第10位,其中工业投资99.6亿元,下降0.4%。投资偏弱,支撑发展的后劲不强;二是出口形势不佳。全市规上工业实现出口交货值6月当月下降13.0%,上半年累计下降4.2%,累计出口交货值自年初以来一直处于负增长状态,显示企业出口形势趋紧。

(三)降成本、去杠杆任重道远

上半年,全市规上工业每百元主营业务收入中成本为88.17元,较去年同比增长0.05元。企业营业成本、主营业务成本分别增长24.3%17.1%,原材料及人工成本上涨大大压缩了企业盈利空间。上半年,全市规上工业企业资产负债率66.9%,同比增长1.5个百分点,显示企业运行存在较大风险。

(四)与省内其他市相比差距较大

一是从工业总量指标来看,上半年,全市规模以上工业企业完成工业增加值172.74亿元,居全省第11位,比第十位的张家口市少6.46亿元,而位居全省第一位的唐山市是我市的9.57倍;全市规模以上企业实现利润24.69亿元,居全省第11位,比第十位的张家口市少5.81亿元,而位居全省第一位的石家庄市是我市的16.12倍。二是从企业个数上来看,全市规模以上工业企业个数自2014年以来一直呈下降趋势,在全省企业个数占比也一直在下降。

                秦皇岛及全省2014-2017年(1-6月)

                     规上工业企业家数对比表

 

年 度

秦皇岛市

河北省

占比%

2014

421

13662

3.1

2015

407

14374

2.8

2016

380

14826

2.6

2017

357

14767

2.4

 

四、几点建议

(一)培育新增长点,增强发展后劲

一是继续加大招商引资力度。加快清理规范项目报建审批事项,加强部门联动,破解项目制约瓶颈,全力推进未开工项目尽快开工,已开工项目加快建设进度。积极寻找更多、更好的大项目,切实加大招商引资工作力度,储备工业项目,拓展发展空间,为工业发展可持续增添动力;二是从政策、税收等方面加大对中小企业培育扶持力度,帮助企业解决信用担保难题,调度、解决企业无处可贷、融资困难的问题,鼓励企业早升规、早入统,从总量、数量上助力工业发展;三是优化工业投资结构,充分发挥民营经济的资本优势,积极鼓励民营资本加大对重点产业和支柱产业的投入,提高工业投入在全社会投资中的比重,特别是要加大工业技改资金投入,为工业发展注入新的活力。

(二)壮大产业集群,延伸产业链条

秦皇岛必须结合自身资源优势,加大优势主导产业的培育力度,大力发展特色经济以寻求新的增长空间,加快产业结构的优化升级。一是坚持“结构调整出效益”的理念,加快企业规模化、产业集群化、产品品牌化进程,加大区域资源的整合力度,加快推进粮油加工、金属压延、干红酿造、甘薯加工等产业集群建设,推动县域经济发展,形成有区域规模的经济发展模式;二是从“量”和“质”上寻求突破提升,坚持用高新技术、先进技术改造和提升传统制造业,实现传统产业的新型化,延伸产业发展链条,加快形成现代化的产业体系,提升产业的发展水平。把发展先进装备制造业作为加快工业转型升级的重要抓手,大力发展智能制造,将中信戴卡、哈动力、天威保变等重点企业作为突破的试验田,全力扶持企业延伸产业链上下游产业。

(三)坚持创新驱动发展战略

在符合政策的情况下,通过设立专项扶持资金、放宽市场准入门槛等手段扶持企业发展,用科技创新推动秦皇岛“产业强市”工业进程。一是政府部门要加大改革创新力度,营造更具活力和持续动力的创业创新生态系统,加快形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制和新氛围;二是加快推进企业技术创新、机制创新和管理创新,推动企业提档升级。支持具备条件的个体工商户转型为企业,鼓励高校教师、学生自主创业,允许以知识产权等非货币财产出资设立企业,进一步激发大众创业、万众创新热情。


友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网  冀ICP备06034819号