首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
关于建立全市统计新闻宣传工作机制的实施方案
    2017-06-13

关于建立全市统计新闻宣传工作机制的实施方案

 

统计新闻宣传是统计工作的重要组成部分,在总结、推进、宣传全市统计工作方面发挥着突出作用。为全面、客观、及时地反映和宣传秦皇岛市经济社会发展成果和统计工作情况,营造有利于经济社会发展、推动统计工作科学发展的良好氛围,市统计局决定建立全市统计新闻宣传工作机制,并制定如下实施方案。

一、指导思想

统计新闻宣传工作要深入学习贯彻习近平总书记关于党的新闻舆论工作重要讲话精神,遵循“大宣传”理念,明确新目标、创新新手段,力争新成效,以宣传经济社会和统计改革发展成就为核心,主动适应新形势新挑战,弘扬主旋律,传递正能量,提高统计新闻宣传的主动性、针对性和时效性,努力构建导向正确、丰富多彩、规范高效、齐抓共管的统计新闻宣传大格局。

二、工作原则与主要内容

(一)工作原则。一是坚持政治引领、正确导向。坚持正确的政治方向和舆论导向,严守党的政治纪律、宣传纪律和组织纪律,坚持正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量。二是坚持围绕中心、服务大局。服务全市改革发展大局是统计新闻宣传的首要任务。要紧密围绕党和政府的中心任务,及时反映经济社会发展成果;要服务于统计工作大局,积极反映统计改革与发展情况。三是坚持面向社会、贴近群众。把统计新闻宣传建成社会公众了解经济社会发展和统计事业发展的窗口。树立“以人为本”的理念,服务经济发展新常态,主动解疑释惑,掌握舆论话语权和主导权,提升数据解读和统计宣传效果,满足社会公众的统计需求。四是坚持锐意进取、创新发展。统计新闻宣传要紧跟时代步伐,创新宣传内容、形式和手段。主动适应新媒体快速发展的需要,建立完善统计微信、客户端等新媒体平台,整合统计资源,实现统计宣传“一盘棋”,借网络之力、系统之力、社会之力,打造统计宣传品牌。

(二)主要内容。政务信息的重点内容:宣传全市统计工作会议情况;各级领导指示或参与统计工作的有关信息;贯彻落实全省统计工作会议的情况;重点领域、重点专业统计改革发展的情况;重点统计工作组织部署与进展情况;全局统计工作的亮点与特色做法;各专业工作开展的新思路和新举措;统计执法普法、统计队伍等方面的经验做法等。经济信息的重点内容:本专业的统计信息、统计分析;专题统计报告、统计专报,有特色的县域分析;统计公报;统计新闻发布会等。

三、组织机构及职责分工

成立全市统计新闻宣传工作领导小组,党组书记、局长樊海涛任组长,其他党组成员任副组长,各科室负责人、各县区统计局局长为成员。领导小组定期听取统计新闻宣传工作汇报,研究部署全市统计新闻宣传工作。领导小组下设统计新闻宣传办公室(简称“新闻办”),负责统计新闻宣传的日常工作,由办公室、综合科、信息科组成。

办公室:负责政务信息的编审。主要职责:负责全局政务信息的“两办”上报工作。负责全局政务信息的规范管理。对于不符合省局要求的信息,及时反馈各科室修改完善。负责联系省局网政务信息、统计研究、统计文化等栏目的编辑,加强沟通互动,提升各类政务信息在省局、国家局网站的采用率。负责与秦皇岛日报、电视台、电台和中国信息报等媒体记者的沟通联系,提升政务信息稿件的采用率。组建全市统计新闻宣传QQ群,负责对全市统计宣传信息员政务信息写作的指导培训。

综合科:负责经济信息(含统计分析,下同)的编审。主要职责:负责全局经济信息的“两办”收集、上报及采用情况整理等工作。负责全局经济信息的规范管理。对于不符合省局要求的信息,及时反馈各科室修改完善。负责联系省局网统计分析和经济信息栏目的编辑,提升全市经济信息在省局、国家局网站的采用率。加强与秦皇岛日报、电视台、电台和中国信息报等媒体的联系,提升经济类稿件采用率。加强对全市统计信息员经济信息写作的指导培训。

信息科:负责统计信息的梳理与通报工作。主要职责:负责季后20日前按季度通报各科室、各县区在市局、省局、国家局网站的信息采用情况。组织市局、县区局撰写统计信息化建设、网站管理、新媒体开发等方面的信息,并上报省局网站。负责农业普查、人口普查等国情国力调查和统计开放日、主题教育实践活动等专题网页的制作、更新与维护。建立秦皇岛统计微信,制定统计微信管理办法,力争实现秦皇岛统计微信与局外网的同步更新、维护。指导各县区完善县区局网页、开通统计微信。

各科室、各县区:均要明确一名信息员,负责本科室、本单位统计新闻宣传的具体工作事宜。主要职责:负责本专业、本县区信息的审核把关与上报工作。关注重点信息。对于重点政务信息,及时与市局办公室联系;对于高质量的经济信息,及时与市局综合科联系。负责统计本专业、本县区信息在市局、省局和国家局的采用情况。主动加强业务学习和培训,积极撰写信息,同时也要带动本单位信息写作水平的提升。

四、保障措施

(一)健全制度,加强领导。一是将全市统计新闻宣传工作列为重点工作,局党组专题研究部署,定期听取汇报。二是建立定期通报制度,年终将通报结果作为考核评比科室、县区局及信息员的依据之一;对于统计新闻宣传工作先进个人,在年度考核奖励等方面给予优先考虑。

(二)细化任务,明确责任。新闻办要在年初制定下发全年信息分析目标任务分解。各科室、各县区要根据全市统计新闻宣传的工作要求制定具体的实施方案,明确信息发布的内容和时限等工作任务,逐一落实到人,夯实工作责任,提升信息质量。主管统计新闻宣传的领导实行AB制度。互为AB岗的领导,一方出差、培训学习或请假时,相应的另一方接替其分管的工作,保障信息发布与新闻宣传的时效性。

(三)加强沟通,务求实效。定期组织召开全市统计新闻宣传工作会议,及时查漏补缺,提升统计新闻宣传水平。通过QQ工作群等多种形式,及时开展信息员业务培训,打造一支高素质的信息员队伍,形成全市统计宣传上下联动、共同发展的大宣传格局。

 

     附件:1.秦皇岛市统计局2017年新闻发布计划

           2.秦皇岛市统计局信息稿件审批表

 

 

 

 

                                   2017612

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

秦皇岛市统计局2017年度新闻发布信息计划

发言人信息

人员名单

 

职 务

第一新闻发言人

樊海涛

党组书记    局长

新闻发言人

王忠东

党组成员    副局长

新闻发布  计划

场次

发布题目

发布时间

发布渠道

1

国民经济形势新闻发布会

半年发布一次

新闻发布会     市统计局网站

2

月度主要经济指标数据及信息

按月发布

市统计局网站

3

《秦皇岛统计》

按季度发布

内部刊物

4

经济形势新闻专访

按季度发布

市内主要媒体   市统计局网站

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

秦皇岛市统计局信息稿件审批表

                                           编号:【2017____________

撰写单位

 

报送时间

 

稿件标题

 

稿件类型

工作信息:□文件通知  □工作要事  □其他________

经济信息:□统计分析  □统计信息  □其他________

 □日常发布 □重大新闻 □统计公报 □媒体约稿 □统计科普

发布渠道

市局内网:□是  □否   上报国家局内网:□是  □否 

市局外网:□是  □否   上报省局内网:□是  □否

媒体发表:□是  □否     上报市委市政府“两办”:□是  □否 

撰稿人

   

科室负责人签字

 

审批意见

综合性科室意见

上市局网主管领导审批

上省局网      主管领导审批

政务信息

 

 

 

经济信息

 

 

局保密委

审查意见

 

 

注:1、在局外网发布及提供媒体发表的稿件需局保密委审查签字。

2、此审批表由信息科编号、留存、备查。

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网  冀ICP备06034819号