首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
关于印发《“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作方案》的通知
    2017-05-26

秦皇岛市统计局

关于印发《“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作方案》的通知

 

 

各科室:

按照全市《“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作方案》的要求,经研究,制定了我局《“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                               秦皇岛市统计局

                               2017524

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        秦皇岛市统计局     

“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作方案

 

 

按照市《“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作方案》要求,特制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八大以来党中央、国务院有关要求,省第九次党代会、省委九届二次全会、省纪委九届二次全会和市第十二次党代会精神,坚持党要管党、从严治党,依法履职、尽职尽责,惩教结合、注重实效的原则,坚持问题导向,聚焦优化政治生态环境、自然生态环境、市场营商环境、社会稳定环境“四个环境”建设,精准深挖细查“不作为、乱作为、慢作为”方面存在的突出问题,精准施策整改、精准执纪问责、精准健全长效机制,全面促进广大党员干部“四个意识”明显增强,办事效率明显提高,重点难点问题明显突破,人民群众和市场主体明显受益,大力营造风清气正、担当实干的浓厚氛围,扎实推进中央和省、市委重大决策部署落实,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市提供坚强的政治保障。

二、主要任务

聚焦优化市场营商环境,全面清理和纠正“不作为、乱作为、慢作为”问题,促进全局干部职工讲政治守纪律、强担当转作风、有服务转效能。重点解决四个方面问题。

1.贯彻落实中央、省、市重大决策部署大而化之。支持企业发展、鼓励企业创新、改善营商环境和惠民便民等政策落实不到位、执行打折扣、宣传不及时、信息不公开等。

2.在政务服务过程中,不透明、环节多、时间长,未履行首办负责制或一次告知义务,违规开展涉企执法检查,干扰企业正常生产经营等。

3.纪律涣散,不守规章,漠视市场主体和人民群众切身利益,遇到问题推诿扯皮、吃拿卡要、态度简单粗暴。

4.不履行或不正确履行职责,安于现状、不思进取、做事没激情没干劲;对存在的问题和隐患没有进行及时处置,不严格执行群体性、突发性事件、事故预防、风险处置、应急管控制度和措施,事件、事故发生后,处置不力,造成不良影响等。

三、时间步骤

清理工作从20174月份开始至201711月份结束,制定方案动员部署,全面清理自查自纠,集中整改解决问题,完善制度总结提高4个阶段。

(一)制定方案、动员部署阶段(4月份)

组织广大党员干部聚焦优化“三个环境”建设,结合“两学一做”学习教育和全市深化机关作风整顿及“三项活动”,认真学习中央和省、市有关文件和会议精神,学思践悟、领会精神,深刻认识“不作为、乱作为、慢作为”问题加快我市建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的危害性和严重阻碍,真正把广大党员干部的思想和行动统一到市委、市政府的要求上来,切实增强清理“不作为、乱作为、慢作为”问题的思想自觉和行动自觉。

(二)全面清理、自查自纠阶段(5-7月份)

1.深挖细究,找准问题。(1)深入开展自查。组织全局干部职工,结合工作实际,深入开展自查,彻底查清本局本科室和本人存在的突出问题。自查要坚持祛病强身目标,不怕亮丑、不怕揭疮疤,真正做到红脸、出汗。(2)广泛征求意见。要采取网上调查、问卷调查等多种方式广泛征求意见,真正把人民群众和市场主体对“不作为、乱作为、慢作为”方面反映的强烈问题和意见收集上来。(3)认真梳理汇总。对自查和征集到的问题和意见进行分类汇总,每个问题和意见都要做到具体化、案例化,都要落实到具体的科室和个人。

2.对症下药,自我整改。对自查和搜集的问题要深入剖析原因,分类施策,对症下药,制定确实可行的整改计划,逐条标明整改措施、整改目标、整改时限,牵头领导、责任科室和责任人。定期开展整改情况检查,发现整改进度慢、整改不到位、整改效果不佳等问题,及时进行纠正。

(三)集中整改、解决问题阶段(7-9月份)

局清理工作办公室对通过网上、群众来信来电等搜集到的问题线索,建立台账,集中整改,做到整改完成一件销号一件,切实让人民群众和市场主体真实感受到专项清理的实效。

(四)完善制度、总结提高阶段(10-11月份)

抓住群众反映最强烈、社会最关注的问题和共性问题,认真剖析根源,有针对性地深化改革、完善制度,健全长效机制。巩固清理和问责成果。

对清理工作开展情况要组织进行“回头看”,做好检查验收,11月底前形成专项清理总结报告。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立市统计局“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作领导小组及办公室,办公室设在办公室。

(二)营造浓厚氛围。结合“三项活动”利用网络等多种形式,大力宣传“不作为、乱作为、慢作为”问题清理的内容、要求和意义,营造浓厚舆论氛围。

(三)坚持分类处置。对清理出能够马上整改的问题,要立行立改;对需要一定时间整改的问题,要明确目标,限时整改;对需要长时期解决的问题,要完善机制,持续整改。

(四)健全工作机制。1.明确专人报送制度。明确专人按要求按时报送我局工作开展情况和清理情况2.建立举报登记制度。局活动办设立“不作为、乱作为、慢作为”问题举报箱、公开电话,广泛征集问题线索(举报电话: 3032418(办公室),3022148(夜间),3033716(传真),举报箱:市民中心4号楼3楼大厅,举报信箱:市民中心4号楼4115  室,电子邮箱:tjjbgs@126.com)

3.建立日常推进调度制度。按照市活动办的要求及时组织开展工作调度,及时解决清理工作中发现的问题,推进工作开展。

(五)严格责任追究。对人民群众和市场主体反映清理工作推进不力、效果不好的,将进行通报,限期整改;对进行通报限期整改,效果仍不明显的,将按照有关规定进行责任追究和问责。

附件:秦皇岛市统计局“不作为、乱作为、慢作为”领导小组及办公室.zip

 

 

 

                   2017524

 

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网  冀ICP备06034819号