首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
关于印发《2017年全市统计法治建设工作要点》的通知
    2017-04-26

各县区、开发区、北戴河新区统计局,局内各科室: 

  现将《2017年全市统计法治工作要点》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                                      2017418

 

 

2017年全市统计法治建设工作要点

 

2017年,全市统计法治建设总体要求是:以党中央关于全面推进依法治国的战略思想为指导,深入贯彻落实党的十八大及党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和《中央办公厅、国务院办公厅关于全面深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》和《2017年全省统计法治建设工作要点》,广泛深入开展统计普法宣传、严格规范执行统计法律法规和国家统计制度、坚决查处统计违法行为,全面深入推进统计法治建设,为统计工作改革发展提供强有力的法治保障。

一、切实提高全面推进统计法治建设的思想认识

   全市各级统计部门要认真学习领会党中央全面依法治国的战略部署,深入学习习近平总书记法治建设系列重要讲话精神,认真学习中央领导同志关于做好统计法治工作的重要讲话指示批示精神,充分认识加强统计法治、提高统计数据质量重要意义认识,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断强化数据质量“生命线”意识,把实事求是、不出假数作为统计部门的政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地反对统计造假、弄虚作假,增强依法统计依法治统的自觉性和紧迫感,将依法统计依法治统贯穿到统计工作全过程,实现统计工作法治化。

二、建立健全统计法治建设责任机制

   按照深化统计体制改革提高统计数据真实性的要求,在建立健全统计法治建设责任机制上下功夫。一要落实地方各级政府执行统计法和维护统计独立真实调查的领导责任,强化各级统计主要负责人保障统计数据质量的主体责任,明确各级统计机构及其工作人员分地区、分专业、分岗位的数据质量责任,建立统计数据质量追溯和问责机制;二要建立政府机关和统计机构工作人员防范和惩治统计造假、弄虚作假问责制;三要进一步完善统计行政执法责任制,推进全员执法,夯实依法查处统计违法行为责任。全市各级统计部门都要结合本地实际,实行责任清单管理,明确责任和工作要求,坚决压实贯彻落实统计法的工作责任,形成统计法治建设齐抓共管的工作局面。

三、切实加大统计执法力度

(一)继续开展“数据造假、以数谋私”专项整治。

   将整治“数据造假、以数谋私”作为长期坚持的整改措施,紧紧围绕统计数据质量,加大统计执法查处力度,通过专项整治,防范出现统计弄虚作假、行政干预、知法犯法、指令报送和冒名报送等统计违法行为,坚决遏制数据上的腐败。

(二)推行统计执法“双随机”抽查制度。

    认真执行《秦皇岛市统计执法检查“双随机”抽查实施方案》的相关规定,组织开展统计执法专项检查,各县区、各专业科室要结合实际组织开展统计数据质量检查,对随机抽取的统计调查对象依法提供统计资料情况、依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况、依法为履行法定填报职责提供保障情况、依法配合统计调查和统计监督情况等内容进行执法检查,实现统计执法检查工作常态化,有效提高源头统计数据质量。

(三)严肃查处统计违法案件。

积极拓宽案件线索发现和举报渠道,认真受理统计违法举报,建立各专业根据数据质量审核评估和日常检查的结果定期提供违法问题线索机制。市县统计局要加大统计违法案件的查处力度,要将行政干预、知法犯法、指令报送和冒名报送等统计弄虚作假违法行为和重点专业、重点指标作为执法查处重点。积极配合第三次全国农业普查,做好普查违法案件的受理和查处工作认真做好国家统计局、省统计局直查案件的配合及转交案件的查处工作。

(四)严格落实统计违法违纪追责问责措施。

对统计弄虚作假的违法案件一经查实,不管涉及什么单位、什么人员,都要严肃处理。对相关统计调查对象依法坚决给予行政处罚;对应当给予党政纪处分的,统计部门对具体责任人提出处分建议,转交相关部门进行追责;对违法企业进行严重统计失信企业公示和联合惩戒;对典型统计违法案件要公开通报曝光;对于出现统计数据失真、与实际严重不符的地方政府主要负责同志和统计部门负责人进行约谈;对统计违法案件实行“一案双查”,对因工作失职、工作缺位发生统计违法违纪违规问题的,要追究相关领导责任,对在统计治假求实上不作为、主要统计数据长期背离实际而无明显改善的,连续出现统计违法案件的,按程序建议由有关部门对有关领导进行追责问责。

(五)严格规范统计执法行为。

强化行政执法规范化建设,认真执行统计行政执法程序规则,全面落实统计执法全过程记录实施办法。认真执行《河北省行政处罚案卷评查评分细则》规定,做好统计执法案卷评查工作,坚决防止和纠正统计执法违法行为。加强统计执法人员管理,全面实行统计执法人员持证上岗和资格管理制度。健全统计执法人员纪律约束制度,全面提升执法队伍素质。

四、加强普法宣传营造统计法治良好氛围

(一)扎实开展系统内的统计普法宣传教育。

一是认真落实统计“七五”普法规划,制定年度普法计划,细化统计普法工作目标与任务。二是健全完善日常学法制度并建立考核机制。把统计法律知识列为统计人员岗位知识培训的一项重要内容,结合统计工作岗位需要,推动学法经常化,落实好统计人员每人每年学法时间不少于40学时的规定。三是加强统计法律法规的培训工作。市县统计部门在年内都要开展对本单位工作人员的统计法律法规培训,在统计各专业组织开展的专业会议、培训中,要增加统计法的培训内容,确保全体工作人员熟知统计法的主要内容和“十三个不得”。切实提高全市统计系统运用法治思维和法治方式推动统计事业发展的能力。

(二)继续促进领导干部统计学法用法走向深入。

抓好领导干部这一“关键少数”, 促进领导干部学法用法。一是要积极争取党委政府和有关部门支持,把统计法纳入各级党校、行政学院领导干部教育培训的必修课和各单位党组中心组必学内容。二是要积极与司法等部门沟通,争取将《统计法》和统计法规以及《统计违法违纪行为处分规定》等纳入当地“七五”普法规划以及领导干部和公务员学法规划。三是要在 “七五”统计法治宣传教育期间,做好年度计划,分期分批对所有分管统计工作的领导干部进行一次统计知识及统计法规培训。市统计局要做好对所有县区分管统计工作领导的统计法规培训,县区统计局要做好对乡镇、街道办事处分管统计工作领导的统计法规培训。

(三)组织开展集中统计法治宣传活动。

12月份,按照省统计局和市法宣办的统一部署,结合“12·4国家宪法日、“12·8《统计法》颁布日,集中开展以统计法为主要内容的统计法治宣传教育活动。积极发挥电台、电视台、报刊、杂志、网络和现代传媒等媒体作用,开展形式多样的统计法治宣传教育活动。充分利用政府统计门户网站平台,办好统计法治宣传教育栏目。创新统计法治宣传教育手段,通过开设微博微信、在线学习、利用“互联网+”开展有奖普法竞赛或测试活动等方式,将统计法治宣传教育推向深入。

五、建立健全保障统计法治的规范体系

(一)坚持经常性清理纠正不符合统计法精神的文件和做法。

严格按照国家和省统计局部署,全面清理纠正把统计机构作为地方目标完成责任单位的文件和做法,全面清理纠正要求下级机构或调查对象按照指定数据或者数值区间填报数据的文件和做法,全面清理纠正以工作考核等方式误导下级统计机构或者调查对象填报数据的文件和做法,全面清理纠正为各种评比、资格认定等提供个体统计资料的文件和做法。

(二)健全合法性审核制度。

市县统计部门要对制定的各项规范性文件进行严格的合法性审核,确保规范性文件不设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务。严格履行对本单位依申请公开统计信息进行法律审核的职责。对统计法治建设规范性文件定期进行清理,结合工作实际有计划地进行动态补充、修改完善,形成法律法规与规范性文件层级清晰、相互衔接、规范全面的保障体系。

六、继续深入推进统计依法行政

市县统计部门要按照建设法治政府的要求,健全完善重大行政决策征求意见机制,对于重大的行政决策事项应当认真听取相关方面意见,进行内部重大决策合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。坚持完善法律顾问制度,发挥法律顾问参与重大决策、提供法律咨询论证意见、代理诉讼、法律培训等涉法事务方面的服务作用。

七、加强统计法治工作的组织领导

统计部门在贯彻执行统计法,推进统计法治建设方面负有重要职责。统计机构主要负责人要认真履行统计法治建设第一责任人的职责,将统计法治建设摆在重要位置,亲自过问、亲自调度。对统计法治建设要专题研究,建立健全统计法治组织指导、督促检查等工作制度,要将统计法治建设和依法统计工作纳入年度工作目标,改进完善考评办法,确保依法统计依法治统的各项措施落到实处。

    适应统计法治建设和统计改革的需要,积极创造条件, 推动成立专门统计执法机构,加强统计执法力量配备,提高统计法治队伍整体素质,努力建设一支政治强、业务精、作风硬的统计执法队伍。

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网  冀ICP备06034819号