首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
秦皇岛市统计局营商环境集中整治行动工作方案
    2017-03-30
 

秦皇岛市统计局营商环境集中整治行动工作方案

 

机关各科室:

为切实解决营商环境存在的突出问题,持续抓好公平高效和市场营商环境建设,根据《秦皇岛市营商环境集中整治行动工作方案》,结合统计工作实际,制定本工作方案。

一、    目标任务

(一)      整治范围

开展营商环境集中整治,紧紧围绕项目建设投资、各类企业生产经营单位名录库建设,以及统计服务中存在的突出问题进行集中整治,全面提升数据统计能力和统计服务水平。

(二)整治内容

1统计服务方面。集中整治主动服务意识、统计工作在服务全市经济社会发展中的晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用不强问题。(牵头单位:综合科,责任单位:机关各科室)

2、统计宣传方面。集中整治引导经济和社会发展良好预期、提振经济发展信心、经济社会发展数据解读不及时、不主动等方面的问题。(牵头单位:综合科,责任单位:机关各科室)

(三)整治目标

通过集中整治,全局营商环境建设取得显著成效,确保实现“四个意识”明显增强,办事效率明显提高,重点难点明显突破,基层群众明显受益。

1.主动服务的意识明显增强,敢于担当、善于担当,各级领导、社会各界和广大群众的满意度大幅提升。

2.及时召开新闻发布会,及时公开统计信息,做好GDP、工业、投资、消费、人口等主要数据解读工作,引导经济和社会发展良好预期,提振经济发展信心。

3.机关作风得到全面改进,各级干部争先创优、唯旗誓夺意识明显增强。树立起艰苦奋斗思想,破除休闲安逸、不思进取的不良习气,强化干事创业激情,不断提高工作能力和服务水平。

二、方法步骤

(一)动员部署(2017314日至320日)。一是制定工作方案。按照全市深化机关作风整顿及营商环境集中整治工作方案统一安排,结合统计工作实际,制定本单位工作方案,并通过局门户网站公开,主动接受市场主体和广大群众公开评价;二是集中学习讨论。组织党员干部职工进行以优化营商环境为主题的大讨论,深入学习中央和省、市改善营商环境作出的决策部署、出台的改革举措,在讨论交流中进一步深化认识、统一思想、明确任务。  

()查摆问题阶段(2017年3月214月30)。一是深入开展自查。根据自身职责,对照整治内容,深入开展问题自查,形成问题清单,查找问题根源,主动开展问题自纠,制定切实可行的整改措施;二是全面排查。全面深入排查梳理,对排查出的问题,拉出清单,明确责任主体和解决时限。三是广泛征集意见。通过设立问卷调查、组织民营企业家和服务对象召开座谈会、组成专题调研组实地调研等方式广泛征集市场主体和广大群众反映的具体问题和意见建议;四是梳理汇总问题。对征集到的具体问题和意见建议进行分类汇总,形成整改清单,明确整改时限和要求。

()集中整治阶段(2017年5月18月31)。对自查、排查的问题和上级交办的问题,要逐一明确责任单位和责任人,形成整治台账,开展限期治理,对问题清单上的问题做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。

 ()建章立制阶段(2017年9月110月31)。根据营商环境集中整治的经验和成果,深化营商环境体制机制改革。围绕体制机制障碍、热点难点问题,制定针对性改革措施,巩固和扩大集中整治成效。

 ()总结巩固阶段(2017年11月112月31)  对营商环境集中整治行动进行全面深入总结,客观评估集中整治成效,对集中整治行动中涌现出来的典型经验和成功模式进行总结推广。对照集中整治目标任务,一项一项对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展“回头看”、再整治,坚决克服搞形式、走过场,切实保证整治工作成效。

三、保障措施

(一)加强领导。在局党组的领导下,党组成员、副局长王忠东全面负责我局营商环境集中整治工作,健全工作机制,为集中整治行动提供强有力的组织保障。

()落实工作责任。机关各科室要强化责任落实,由各科室负责人负总责,分管人员具体抓,切实做到任务层层分解、责任落实到人。

()健全工作机制。市统计局营商环境整治工作组定期研究解决整治工作中的疑难问题,并向市深化机关作风整顿领导小组办公室报送整治情况。要通过实地考察、电话回访等方式对问题整改落实情况进行事后评估,确保整治效果。

附件:秦皇岛市统计局营商环境集中整治行动工作

组织推进机构情况表

 

 

                          秦皇岛市统计局

2017327

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

秦皇岛市统计局

营商环境集中整治行动工作组织推进机构情况表

 

 

   

 

办公电话

 

分管领导

王忠东

副局长

3207408

13903337606

责任科室

局办公室

科室负责人

马景善

 

3032418

13933695898

联 络 员

孙芳

科长

3032418

13703353215

电子邮箱

qhdtjjbgs@163.com

  

3032418

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网  冀ICP备06034819号