首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  方法制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
2014年全市城镇单位就业人员平均工资
    2015-06-01
2014年全市城镇单位就业人员平均工资
  一、2014年城镇非私营单位就业人员年平均工资50451元
2014年,全市城镇非私营单位就业人员年平均工资为50451元,比上年增加了4052元,增长8.7%。其中,在岗职工平均工资52505元,比上年增加了4197元,增长8.7%。 
   分国民经济行业门类看,高于全市平均工资的行业有5个。年平均工资最高的三个行业中,电力、热力、燃气及水生产和供应业83673元,是全市平均水平的1.66倍;交通运输、仓储和邮政业72214元,是全市平均水平的1.43倍;金融业59118元,是全市平均水平的1.17倍。年平均工资最低的三个行业中,居民服务、修理和其他服务业28352元,是全市平均水平的56.2%;租赁和商务服务业31679元,是全市平均水平的62.8%;水利、环境和公共设施管理业32772元,是全市平均水平的65.0%。
   分登记注册类型看,其他所有制单位年平均工资最高,为53572元;其次是国有单位,为47610元;第三位是集体单位,为28959元。
   二、2014年城镇私营单位就业人员年平均工资32090元
   2014年,全市城镇私营单位就业人员年平均工资为32090元,比上年增加了2960元,增长10.2%。
附注:
   一、就业人员平均工资是如何统计出来的?
  全市城镇非私营单位就业人员平均工资统计采用全面调查方法,按照国家统计局制定的《工资统计报表制度》,由各级统计局组织实施。调查对象包括城镇全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、以及城镇联营经济、股份制经济、港澳台投资、外商投资等单位。
   单位就业人员是指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他就业人员。
   在岗职工是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤产假等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。从2011年起,将在岗职工中的劳务派遣人员进行了单独统计。
   其他就业人员是指除在岗职工以外,实际参加本单位生产或工作并从本单位取得劳动报酬的人员。具体包括:非全日制人员、聘用的正式离退休人员、兼职人员和第二职业者,以及在本单位工作的外籍和港澳台方人员。
就业人员平均工资、在岗职工平均工资是统计部门根据基层单位上报的就业人员和工资总额年报表汇总计算而来,用各个单位的就业人员工资总额相加,除以就业人员年平均人数,计算出就业人员平均工资。在岗职工工资总额相加除以在岗职工年平均人数,计算出在岗职工平均工资。
城镇私营单位就业人员平均工资,是根据《城镇私营单位工资统计报表制度》,以全市城镇私营单位为总体,在保证19个行业代表性基础上,采取全面调查与抽样调查相结合的方法,共调查了800多个城镇私营单位,进而推算的全市和分行业城镇私营单位就业人员平均工资。
   二、工资总额由哪些项目组成?
  工资总额由计时工资(含计时标准工资)、计件工资、计件超额工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资组成。按工资统计报表制度规定,各单位支付给就业人员的劳动报酬以及其他根据有关规定支付的工资,不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是按国家规定列入计征奖金税项目的还是未列入计征奖金税项目的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均包括在工资总额内。工资总额还包括单位从个人工资中直接为其代扣代缴的各种税、费款及各种社会保险费用,包括个人缴纳的社会保险和住房公积金,并且是个人所得税税前工资。工资总额计算方法并不是大家一般理解的基础工资,不只是按实际发到就业人员手里现金计算的。
                                                     秦皇岛市统计局
  2015年5月29日
 
友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  站点地图 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网  冀ICP备06034819号